Новости

Обновление ассортимента тротуарной плитк…

Обновление ассортимента тротуарной плитки в г. Херсон

Спешим сообщить Вам что у нас обновился ассортимент ...

Тротуарная плитка теперь и в Цюрупинске

Тротуарная плитка теперь и в Цюрупинске

Рады сообщить, что теперь наше отделение тротуарной ...

Все о тротуарной плитке Херсон

Все о тротуарной плитке Херсон

В противовес удобному, но безликому серому асфальту ...

Плиточное полотно, визуально можно условно разделить на следующие категории.

По цвету:
1)Одноцветное (из плитки одного цвета);
2)Многоцветное (из плитки двух или нескольких цветов).

По направлению шва:
1)Хаотичное (закономерностей нет);
2)Однонаправленное (шов четко просматривается в одном или нескольких направлениях);
3)Радиальное (швы идут кругами или радиальными искривлениями).

Определив свой вариант укладки и цветовую гамму, нужно привязать ее к окружающим объектам. Привязку осуществляют к входам и выходам. Приоритет конечно - это центральный вход в здание. Последующие приоритеты вы определите для себя сами. Существует в укладке такое понятие как "подрезка плитки". Подрезают плитку в тех местах, где ее форма не позволяет занять соответствующее место. Пример - искажение геометрических размеров здания, а это на самом деле не редкость. Подрезанная плитка выглядит не совсем красиво, в сравнении с целой, но это нормальное действие и без него на многих объектах просто не обойтись. Как правило не существует жесткой привязки к участкам тротуара, где обязательно должна быть подрезка, а где ее не должно быть. Вы сами можете смещать оси укладки, с целью сместить подрезку в ту или иную сторону. В зависимости от этого будут изменяться и участки подрезки. Подрезки может конечно и не быть, например на тротуарных дорожках, где зная ширину, при которой плитка будет становиться без подрезки между вашими бордюрами, прогоняете этим размером всю длину дорожки. Выше я завел речь о приоритетах укладки именно с той целью, чтобы вы могли для себя определить части тротуара, на которые можно перенести подрезку и где она не будет бросаться в глаза, а на которые перенос подрезки очень нежелателен, как например, центральный вход в здание.

Теперь перейдем к описанию процесса укладки тротуарной плитки. Технологий укладки тротуарной плитки существует несколько, но рассмотрим самый распространенный из них: укладка тротуарной плитки по направляющим. Подразумеваем, что все предыдущие этапы по разметке и подготовке основания уже выполнены.

Для начала работы, вам потребуется как минимум: помощник - 1 человек, лопата совковая, капроновый шпагат или нить или леска, уровень-правило 3м, направляющие - это труба квдратная 25х40 или аналогичная круглая, минимум 3 шт по 3метра, уровень 1м, ведро, мастерок, резиновая киянка, метелка, виброплита(по возможности).

Соединяете высотные отметки, вынесенные на колышки по периметру, капроновым шпагатом, вы получете отметки верха вашего будущего плиточного полотна.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО УКЛАДКИ: Соединяя, мысленно или нитью, любую точку капронового шпагата, натянутого между колышками с известными высотными отметками с одной стороны, с любой другой точкой, второго натянутого шпагата, между другими колышками с другими известными высотными отметками, вы получаете верх будущего тротуара! Это самое главное о чем стоит помнить. Если вы сомневаетесь насчет высотных отметок в любом месте будущего тротуара, просто используйте это правило.

Возьмем для примера любую прямоугольную площадку под укладку. Далее все выполняется по стандартной схеме: Укладка производится "полосами". Ширина полосы - 3метра(под размер вашего правила), а длина, от одного натянутого шпагата с одной стороны площадки, до противоположного, на другой. Таким образом вы получаете высоты начала полосы и ее окончания. Пользуясь главным правилом укладки, протягиваете три параллельные нити по всей длине полосы, на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Начиная с одной стороны полосы, под каждую из трех натянутых нитей укладываете по одной трубе. Толщина плитки вам известна и вы рулеткой, или непосредственно плиткой заглубляете или наоборот поднимаете трубу таким образом, чтобы верх плитки, находящейся на трубе, касался натянутой нити. Для каждой из труб, размер равный толщине плитки, вымеряется в двух местах, в начале трубы и в конце. Проделав данное действие с тремя трубами вы получаете на отметке верхней части труб, высотную отметку вашего подстилающего слоя.

ТЕХНОЛОГИЯ  УКЛАДКИ  ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ
С помощью лопаты добавляете или наоборот, срезаете лишний песок. Затем добавляете цементно-песчаную до уровня, немного выше высоты выставленных труб. Если срезаете, то не пытайтесь лопатой вывести идеально. Это сейчас не нужно. Если добавляете - то соответственно лучше насыпьте чуть-чуть больше. Затем еще раз хорошо протрамбуйте основание, не сбив трубы.

Далее, с помощником, берите правило и опирая правило на 3 трубы одновременно, двигая его лево-право, и по чуть-чуть на себя, срезаете аккуратно лишнее. В результате у вас должна получиться ровная поверхность с тремя видимыми из смеси поверхностями труб.

Аккуратно вынимаете трубы. В ниши, оставшиеся от них, насыпаете цементно-песчаную смесь и пройдя по ним "муравьиными" шагами, как говорят дети, своим весом трамбуете эти полосы. Берете уровень 1м и как бы заметая следы, довыравниваете площадь до конца.

В итоге у вас получается ровная площадка 3м х 3м. Готовая к укладке тротуарной плитки.

Далее, на этой площадке, относительно выбранной оси и в соответствии с выбранным вариантом и цветовой схемой укладки, раскладываете плитку, пристукивая каждую по мере необходимости. Профессионалам достаточно по 1 удару на 1 плитку) После завершения небольшого участка, проводите проверку правильности укладки. Для этого замеряете размеры от оси до крайних плиток. И если полотно "уходит", ударами по торцам крайних плиток, пытаетесь привести размеры в соответствие. Если ошибка выявлена несвоевременно и площадь уложенной плитки велика, то шансы исправить ее все еще остаются. Для этого берете мастерок и от середины к краю, если нужно уменьшить зазоры в швах, или наоборот, от края к середине, если нужно увеличить, порядно двигаете плитку.

Таким образом уложив одну или несколько площадок размерами 3м х 3м получаете определенную уложенную площадь. Оставлять на ночь в таком виде ее нельзя, так как цементно-песчаная смесь, под действием влаги, схватится и плитка будет "скакать" по высоте. Это исправить уже будет достаточно сложно. Для этого, с помощью того же мастерка, устраняете неровности швов. Удобно это делать, протянув через каждые несколько рядов, обычно три ряда, дополнительную нить и мастерком выравнивать шов по этой нити.

Завершив выравнивание швов, берете обычный сухой песок, рассыпаете его по всей площадке тонким слоем и заметаете метелкой по швам. Таким образом подготавливаете площадку к пробивке. Берете виброплиту(обязательно с ковриком) и пробиваете свою площадку. Под ударами виброплиты плитка выравнивается по высоте, а песок просыпается между швами. Затем рассыпаете еще песок, если этого не достаточно и повторяете процедуру еще несколько раз, пока швы не будут заполнены до верха.

Если у вас нет виброплиты, то берете ровный брусок 50х50 длиной около 70см, кладете горизонтально на участки где видно, что плитка "скачет" и с помощью молотка выравниваете плитку по высоте. Если под бруском нет просветов, значит цель достигнута. Процедура более трудоемкая, но без нее никуда. Швы в свою очередь можете проливать водой, только не струей, которой можно все размыть, а с лейки например.

строительство панельных домов

Яндекс.Метрика